MI NU 1 Situwangi Gelar Kelas Motivasi Bersama Dosen Telkom University Purwokerto

BANJARNEGARA. Nujateng.com – Semangat dan keceriaan terpancar dari wajah para siswa MI NU 1 Situwangi saat mengikuti Kelas Motivasi dan Inspirasi yang dibawakan oleh Hari Widi Utomo, dosen Telkom University Purwokerto, pada Sabtu (18/10).
Kegiatan ini diikuti oleh lebih dari 130 peserta, terdiri dari seluruh siswa kelas 1 hingga kelas 6, serta para guru dan tenaga pendidik madrasah tersebut.
Kegiatan diawali dengan senam bersama seluruh keluarga sekolah dari Kepala sekolah, guru, dan siswa. Mr. Hari juga turut mengikuti kegiatan senam dari awal sampai akhir.
Kegiatan senam ini dilaksanakan setiap hari Sabtu pagi dengan durasi kurang lebih 30 menit. Senam ini bertujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani sekaligus menumbuhkan semangat hidup sehat, disiplin, dan kebersamaan di antara seluruh warga sekolah.
Melalui kegiatan ini, siswa dilatih agar tubuh tetap bugar, pikiran segar, serta mampu berkonsentrasi lebih baik saat belajar.
Selain itu, senam bersama juga menjadi sarana pembentukan karakter, karena menumbuhkan sikap disiplin, tanggung jawab, dan kerja sama dalam mengikuti gerakan secara serempak.
Dengan iringan musik yang ceria dan suasana yang penuh semangat, kegiatan senam bersama turut menciptakan lingkungan belajar yang sehat, gembira, dan harmonis sehingga seluruh siswa dapat tumbuh menjadi generasi yang sehat, aktif, dan berprestasi.
Sesi selanjutnya adalah sesi motivasi dan inspirasi yang berlangsung interaktif dan penuh keceriaan, Mr. Hari mengajak seluruh peserta untuk menumbuhkan karakter sebagai “Anak Hebat Indonesia”, selaras dengan gerakan pendidikan karakter di Pendidikan di Indonesia.
“Menjadi anak hebat bukan hanya soal pintar di kelas, tapi juga tentang semangat belajar, berani bermimpi, dan pantang menyerah untuk meraih cita-cita,” ujar Mr. Hari di hadapan para siswa dan guru dengan penuh antusias.
Kegiatan diawali dengan sesi pengenalan diri dan tanya jawab ringan seputar hobi dan mata pelajaran favorit. Satu per satu siswa dengan semangat mengangkat tangan, menyebutkan apa yang mereka sukai; dari menggambar, bermain bola, hingga belajar Matematika dan Bahasa Inggris.
Selanjutnya, suasana menjadi semakin inspiratif ketika Mr. Hari menanyakan cita-cita para siswa. Dengan polos dan penuh keyakinan, ada yang menjawab ingin menjadi guru, tantara, dokter, polisi, pilot, bahkan YouTuber. Setiap jawaban disambut tepuk tangan meriah, mencerminkan semangat anak-anak Indonesia yang penuh harapan dan optimisme.
Dalam kesempatan tersebut, Mr. Hari juga mengajak para siswa untuk berpikir bagaimana cara menggapai cita-cita mereka. Ia menekankan pentingnya disiplin, tekun belajar, menghormati guru dan orang tua, serta berdoa setiap hari. Nilai-nilai karakter inilah yang menjadi fondasi utama menuju kesuksesan.
“Anak hebat adalah anak yang punya impian besar, berusaha keras, dan tidak mudah menyerah. Kalian semua bisa menjadi generasi emas Indonesia, asal terus belajar dan berbuat baik,” tambahnya.
Kepala MI NU 1 Situwangi, Kuswati, S.Pd. menyampaikan apresiasi atas kehadiran dosen Telkom University Purwokerto tersebut.
Ia menilai kegiatan ini mampu membangkitkan semangat dan kepercayaan diri siswa untuk berani bermimpi besar.
“Kami sangat bersyukur dengan kehadiran Mr. Hari. Anak-anak terlihat begitu antusias dan termotivasi. Ini pengalaman berharga bagi mereka untuk menatap masa depan dengan semangat baru,” ungkapnya.
Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen Telkom University Purwokerto dalam memperluas dampak sosial pendidikan melalui kegiatan inspiratif di sekolah-sekolah. Mr. Hari juga telah aktif mengisi berbagai sesi motivasi, pelatihan karakter, dan pembelajaran berbasis teknologi di sejumlah sekolah dasar dan menengah di wilayah Banyumas, Banjarnegara, dan sekitarnya.
“Saya percaya, dari sekolah-sekolah di daerah inilah akan lahir anak-anak hebat Indonesia yang siap bersaing di masa depan,” tutup Mr. Hari dengan senyum optimistis.
Salah satu peserta dari kegiatan tersebut, Aisha Estiana Anindita mengaku sangat senang karena bisa belajar dari sosok Mr. Hari dan termotivasi untuk terus belajar dengan giat dan tekun.
“Saya senang sekali ikut kegiatan motivasi dari Mr. Hari,” ujar Aisha, siswi kelas 6 MI NU 1 Situwangi, dengan wajah penuh semangat. “Mr. Hari bercerita dengan cara yang seru, jadi saya tidak mengantuk dan malah jadi semangat belajar untuk menggapai cita-cita sebagai seorang Petani muda yang sukses dan bermanfaat di desa. Saya harus rajin belajar, berdoa, dan tidak mudah menyerah. Sekarang saya lebih semangat untuk mengejar cita-cita saya!”
Kegiatan ditutup dengan sesi tanya jawab serta pembagian souvenir mata uang asing bagi siswa yang aktif untuk melecutkan semangat belajar dan cita-cita siswa. Mr. Hari juga akan memberikan rekomendasi bagi generasi berprestasi MI NU 1 Situwangi kelak ketika ingin melanjutkan kuliah di Kampus Telkom University Purwokerto. ***
