Sambutan KH Said Aqil Siradj Muktamar ke-34 : Kemandirian Organisasi Dorong Sikap Beragama yang Moderat

1
707
Sambutan KH Said Aqil Siradj Muktamar ke-34 Kemandirian Organisasi Dorong Sikap Beragama yang Moderat
Sambutan KH Said Aqil Siradj Muktamar ke-34 Kemandirian Organisasi Dorong Sikap Beragama yang Moderat
Iklan

Lampung nujateng.com Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Said Aqil Siradj mengungkapkan kemandirian organisasi akan memupus kemustahilan untuk bersikap moderat dalam sambutan pembukaan  Muktamar ke-34 NU di Pondok Pesantren Darussa’adah, Gunung Sugih, Lampung Tengah, Rabu, (22/11/2021).

Kiai Said mendambahkan, seabad NU dapat dicapai dengan kemandirian yang setiap pada prinsip dan nilai-nilai agama. Setiap insan nahdliyin juga dapat menyusun kemandirian di bidang politik, ekonomi dan budaya.

“Kemandirian dalam arti sanggup bergaul dan berbagi dengan siapa saja sembari menjaga harga dir. Kemandirian dalam arti mengerahkan segenap ikhtiar lahir-batin dan menyandarkan hasilnya semata-mata pada Allah,” ujar Pengasuh Pondok Pesantren Luhur Al-Tsaqafah Ciganjur Jakarta Selatan itu.

Tema Muktamar ke-34 NU “Kemandirian dalam Berkhidmat untuk Peradaban Dunia”, menurut Kiai Said, merupakan refleksi atas perjalanan satu abad NU dan bersiap untuk menjalani abad keduanya.

“Tema ini sekaligus menjadi warisan atau bekal mengarungi abad kedua bagi Nahdliyyin untuk terus mengembangkan berbagai peran kemanusiaan mereka. Li takunuu syuhada’an ‘alan naas,” tutur Kiai kelahiran Cirebon Jawa Barat tersebut.

Ia berharap di usia NU dapat langgeng dan tegak di atas bumi Allah ila yaumil qiyamah.