Apakah Nabi SAW Menghendaki Sikap Radikal?

1
1700

Oleh: KH. Ubaidulllah Shadaqah

Rais Syuriah Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama Jateng

 

( و الله ما شككت منذ اسلمت الا يومئذ )

 

“ Demi Alloh, saya tidak pernah ragu semenjak memeluk agama Islam kecuali di hari itu“

 

Di atas adalah pernyataan sayyidina Umar ra, menanggapi hasil perjanjian Khudaibiyyah. Sungguh menurut akal kita, tidaklah adil isi Shulkhu al-Khudaibiyyah. Bagaimana orang Makkah yang hijrah ke Madinah karena masuk Islam harus dikembalikan lagi oleh Nabi SAW ke Makkah lagi, sedangkan orang Madinah yang lari ke Makkah tidak wajib dipulangkan kembali ke Madinah.

Perjanjian Rasululloh SAW dengan pihak Musyrikin yang diwakili Suhail ibn Amr itu dicatat langsung oleh Sayyidina Aly ra. Sama sekali tidak ada maksud bosa-basi dan penghianatan Nabi SAW atas isi perjanjian. Baru saja Beliau mengecap tanda persetujuan datanglah Abu Jandal ibn Suhail (anak delegasi musyrikin) datang di tengah kerumunan dengan terengah-engah lari dari kejaran musyrikin karena masuk Islam dan meminta pertolongan pada sahabat-sahabat Nabi.

Suhailpun berkata; “Wahai Muhammad saat inilah engkau membuktikan komitmenmu mentaati perjanjian yang baru saja kamu setujui”. Nabi SAW kemudian mengembalikan Abu Jandal ke tengah komunitas kuffar di Makkah.

Betapa kecewanya Sayyidina Umar ra. Keberanian dan semangat jihad beliau yang jauh lebih hebat dari semangat jihad kita merasakan ketidakpuasan. Bahkan beliau (saat itu) menilai bahwa sulkh tersebut merendahkan martabat Islam.

Namun kenyataannya khikmah sulkh ini sangat fenomenal, menguntungkan kaum Muslimin. Dalam masa genjatan senjata dan perdamaian inilah Rasululloh SAW dapat mengirim utusan ke perbagai penjuru, menawarkan dan mendakwahkan Islam.

Betapa menyesalnya Sayyidina Umar atas sikap yang dia miliki pada saat perjanjian tersebut. Sehingga untuk menebus kesalahan sikapnya itu beliau selalu berpuasa sampai akhir hayatnya, radliyallohu anhu.

 

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.